4月の花が5月の雨をもたらすなら、グリーンマンゴーと紫のアサイーをブレンドしたこの春のフラワースムージーはまさにうってつけです!今まさに咲き誇る美しい花々にインスピレーションを得たこのフラワースムージーは、トロピカルなほうれん草の茎と鮮やかなアサイーの花びらを合わせています。キッチンに春の訪れを楽しく、遊び心たっぷりに演出してくれます。
ツートンスムージーを作ったことがない方も、見た目より簡単に作れます!このスムージーは従来のスムージーよりもとろみがあるので、層が崩れにくくなっています。さらに、アサイーを重ねる前に下の層を10~15分冷凍庫で冷やしておくと、層が崩れにくくなります。もし層がくっついてしまったら?ご安心ください。どちらも美味しく、飲みながら混ぜて楽しむことができます!
アサイーを食生活に取り入れることにはたくさんのメリットがあるので、私は家族によく食べさせています。抗酸化物質、オメガ3、6、9脂肪酸を含み、食物繊維も豊富です。食物繊維は満腹感を与え、消化管の働きを良くしてくれます。これらすべてが、美味しい冷たいスムージーに詰まっているなんて!こんなに美味しいものが、食事にもぴったりなんて、まさに一石二鳥ですね。
この春のスムージーは、緑黄色野菜を摂取するのに最適です。管理栄養士であり、未就学児の母親でもある私は、多くの子供が生まれつき葉物野菜が好きではないことを知っています。これは主に進化によるもので、子供は苦味に対して強い嫌悪感を抱き、有害なものを選んでしまうのを防ぐ傾向があります。年齢を重ねるにつれてこの嫌悪感は薄れていくため、子供の頃は好まなかった苦味野菜を大人になってから好むようになるのです。
だからといって、お子さんがほうれん草のような苦味のある野菜を食べないと決めつける必要はありません。むしろ、ほうれん草を頻繁に、そして様々な方法で与えるように努めましょう。ほうれん草は葉物野菜のサラダにはまだ馴染まないかもしれませんが、スムージーやソースなら食べられるかもしれません。冷凍マンゴーのような甘い食材と組み合わせることで、ほうれん草の苦味が和らぎ、お子さんが食べやすくなります。アサイースムージーをかけるのも良いでしょう。お子さんは緑ではなく紫色を先に認識するからです。このアサイースムージーの鮮やかな紫色は、主に紫色の植物性食品に含まれる抗酸化物質であるアントシアニンの含有量によるものです。
アサイーは驚くほど万能なので、スムージーにはほとんどどんな食材とも相性抜群です。ここでは、マンゴーとバナナと組み合わせることで、甘く爽やかなトロピカル風味のスイーツに仕上げています。混ぜる際は、普通の水を使うことも、カルシウムとタンパク質を補うためにお好みの無糖植物性ミルクを加えることもできます。ブレンダーの出力やお好みのスムージーの濃さに合わせて、牛乳や水を追加して混ぜやすくしてください。
私はスライスしたキウイとミントの葉を使ってお祝いの花を上に置くのが好きですが、これはオプションです。
春の花のスムージー
大きなスムージー2個分
緑の層
- ほうれん草 ¼カップ
- 冷凍マンゴー ¼カップ
- 冷凍バナナ1/2本
- 水 ¼カップ
アサイー層
- 2 SAMBAZON アサイーパックオリジナルブレンド、少し解凍
- 冷凍マンゴー ⅓カップ
- 冷凍バナナ1/2本
- 水または強化植物性ミルク ⅓カップ
方向
- 緑の層の材料をブレンダーに入れ、滑らかになるまでピューレ状にします。グラス2つに分け、冷凍庫で10分間冷やします。この手順は任意ですが、層が分離した状態を保つのに役立ちます。
- ブレンダーをすすぎ、アサイー層の材料を入れます。クリーミーで滑らかになるまで混ぜ、緑の茎の層の上に注ぎます。一口ずつ飲んでお召し上がりください。